Google hentikan sinkronisasi layanan Photos dan Drive pada Juli

Jakarta (ANTARA) – Mulai Juli, Google akan menghentikan layanan sinkronisasi Google Photos dan Google Drive karena perusahaan mendapatkan masukan kalau hal itu membingungkan.

“Kami telah mendengar feedback bahwa koneksi antara layanan ini membingungkan. Jadi bulan depan, kami membuat beberapa perubahan untuk menyederhanakan pengalaman di Drive dan Photos,” tulis Dan Schlosser dan Jason Gupta, manajer produk untuk Drive dan Photos dalam unggahan blog dilansir The Verge, Rabu (12/6).

Ada juga artikel untuk pelanggan G Suite, karena keputusan itu memengaruhi semua pengguna akhir.

Apa dampaknya?

Ketika perubahan berlaku pada Juli, foto dan video yang Anda tambahkan ke Drive tidak akan secara otomatis muncul di Photos dan sebaliknya.

Selain itu, penghapusan file tidak akan disinkronkan di antara keduanya.

“Perubahan itu dirancang untuk membantu mencegah penghapusan barang secara tidak sengaja di seluruh produk,” tulis Schlosser dan Gupta.

Baca juga: Server Google bermasalah di AS, Youtube dan Snapchat terganggu

Memang, sistem saat ini memberikan banyak peluang bagi pengguna untuk tidak sengaja menghapus foto-foto penting jika mereka tidak berhati-hati.​​

Google akan menawarkan cara bagi orang untuk menyalin gambar atau video dari Drive ke Photos dengan opsi “unggah dari Drive” baru yang datang ke situs web Google Photos.

Namun, Anda kemudian akan memiliki dua versi file yang sama tanpa tautan di antara mereka.

Google memperingatkan bahwa ini bisa memusingkan jika menyimpan di cloud Anda, karena jika item yang disalin adalah kualitas asli, maka itu akan memakan banyak ruang di kedua tempat.

Jika Anda masih menginginkan beberapa konten di kedua tempat, solusi terbaik tampaknya menggunakan aplikasi Google Backup dan Sync untuk Windows atau Mac.
Perusahaan mencatat bahwa “item yang diunggah menggunakan Backup dan Sync dalam kualitas asli ke kedua layanan hanya akan dihitung satu kali terhadap kuota Anda.”

Google menekankan bahwa tidak ada yang akan dihapus secara otomatis pada bulan Juli ketika integrasi lintas ini dihentikan.
“Setiap foto atau video dari Drive di Photos yang telah Anda unggah sebelum perubahan ini akan tetap dalam Photos. Jika Anda memiliki folder Photos Google ’di Drive, folder itu akan tetap berada di Drive, tetapi tidak akan lagi diperbarui secara otomatis,” kata Schlosser dan Gupta.

Baca juga: Google akan akuisisi firma analitik

Penerjemah: Ida Nurcahyani
Editor: Imam Santoso
COPYRIGHT © ANTARA 2019